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新湊漁港のさかなは何故おいしい |
ズワイガニや紅ズワイガニはもちろん、冬場のブリなど新湊漁港に水揚げされる魚介類は全国でも有数の美味しさです。
特に冬場に漁獲されるブリなどの回遊魚は、北の海でたっぷり脂肪をため込み、日本海の冬の荒波にもまれて適度に身が締まり、最高の美味しさになったところで漁獲されるのです。
また、新湊の海に注ぎ込む庄川・小矢部川は、白山山系や飛騨山中に水源を持ち、山岳の様々な鉱物や、緑豊かな原生林のミネラルをたっぷり海に注ぎ込んでいます。これを吸収して成長したプランクトン類が新湊の魚介類を栄養たっぷりに育てます。
新湊の漁師さんたちは、この恵まれた自然環境を守り育みつつ、大切な漁業資源を維持し、おいしい魚介類を漁獲しているのです。 |
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